Симфония отмороженных пальцев

Станислав Климов
Замолкли звуки
В городе Петра,
На непослушных пальцах
Тонкий иней
Сковал морщинки...

Кончилась игра,
Порвались нот
Седые паутинки...

На белом фоне
Облика Невы,
В обьятьях страха,
Мужества и боли,
По жилам цвета
Мертвой синевы,
Играли в такт
Мороз и сила воли.

Звучал оркестр,
Свои вонзая звуки
В остатки жизней
Тел полуголодных.
Нева спала,
Не спали боль и муки,
Стараясь взять
В обьятья преисподней.

Пытаясь гордость
Города сломить,
Пытаясь усмирить
Свинцом безвольным,
Ему, что люди,
Что пустой гранит,
Навряд ли будет
В сером камне больно.

Рвались снаряды
И пылал пожар,
Тела лежали,
Не дойдя до крова.
Мороз проспекты
В синеве держал,
Фашисты ждали
Остановки крови.

Но есть душа,
И чести не отнять,
Культуры свет,
Оставшийся в блокаду,
Горит и в голод,
Сердца не унять,
Ведь, город жив,
А, значит, так и надо.

И ритм скользил,
И помнил Ленинград
Своих героев
Просто поименно
В огне бомбежек,
В музыке кантат,
Душа культуры
Смерти непреклонна.

Голодный сел,
Полуголодный встал
И каждый внял,
Пока звучал оркестр.
Не сломлен город,
Духом не упал
И нет свободных
В полном зале мест.

И плыли звуки
Спящею Невой,
И люди шли
На баррикады жизни...

В холодных пальцах
С мертвой синевой
Кусочек хлеба
Жадно зубы грызли...

Замолкли звуки
В городе Петра,
На непослушных пальцах
Тонкий иней
Сковал морщинки...

Кончилась игра,
Запали в душах
Ноток паутинки...