Эти странные рыбы

Светлана Тарасова 62
Эти странные рыбы
Такие скрытные.
Они молча хвостами
Виляют в течении.

Эти странные рыбы
Выглядят сытыми,
Но едят они много
И без сожаления.

Эти странные рыбы -
В пучине им дом родной.
Берега они молча обходят
Стайками.

Эти странные рыбы
Молчат как немой,
Эти странные рыбы
Лентяйки-утайки.

Меланхолики рыбы
В воде соленой
Прячут очи свои
Заплаканные.

Эти странные рыбы
В волне зеленой
Растворяются
Серебристыми каплями.

Уплывают. Им всюду
Отчизна безбрежная.
И друзей у них нет,
Но врагов много.

Эти странные рыбы
Такие холодные.
И хозяйки на кухнях
Их жарят голодные.

Как хотите, но рыбы
Существа хищные.
Вам акулу большую
Или рыбку поменьше?

А на кухнях хозяйских
Коты ликуют.
Ваш улов они лихо
Уплетут беззастенчиво.

Кот и рыба. Создания
Не для праздника.
Жизнь закончить на кухне
В тёмном желудке.

А коты и кошки-
Проказники
Презирают рыб -
Кроме шутки.

Эти странные рыбы
Такие скрытные.
Они молча хвостами
Виляют в течении.

А коты и кошки сердитые
Им читают нравоучения:
- На земле одни мы
Хозяева.
Даже рыбу нам ловят
И потчуют.

Море слез солёных
Из рыбьих глаз.
Глаз слепых
В пучине отчей.

       ***

Ты ослеп. И тебя
На кухне разделали.
Свежевали. Со смаком
Готовил ты яства.

Ты ослеп. Разве рядом
С тобой женщина?
Это кошка сивая,
Сивая и пакостная.

У неё пустое лоно
И когти. Аппетит.
Она тебя 
Чистит и жарит.

И уходит утром
К другому, которого
Хочет так, как хочет
Владеть аквариумом.

Она вынет коготь
И бок твой бескровный
Под когтями облезет
Чешуей серебристой.

Почему ты не Кот?
Ты родился Рыбой.
Меланхолик безмолвный.
Интриган-анархист.

Уходи, коль собрался.
Ты меня не волнуешь.
И на кухне чужой
Тебя жарят, чадя.

Приходил, уходил
На ночлег оставался.
Лгал как Рыба, что
Море уносит  тебя.

Заплутавший пловец,
Ослепшая рыба, уходи,
Если любишь свои моря.
Только знай, что на свете

Есть где-то малышка,
Та, что все ещё -
Молча, - помнит
Любя.