Солдат Победы

Владимир Николаевич Тюрин
Те чёрные военные поля
распаханные бомбами когда-то,
где жжёная, кровавая земля
скрывала дымом горизонт заката.
Там наш  солдат в распутицу, мороз
ходил в атаки с яростным напором,
свинцовый дождь встречая в полный рост,
хоть смертные летели приговоры...

Писал домой в окопной тишине,
святой обман закрадывался в строчки:
«У нас пока что тихо, рад весне
и снятся по ночам жена и дочки,
что поле перед фронтом всё в цветах, 
таких же как у них в родной деревне,
победа близится и есть мечта
скорей взглянуть на дочек повзрослевших».

А утром бой – потери треть полка,
привычные смертельные расчёты,
и он лежал на поле у цветка.
Цветок тот чудом выжил в артналёте;
удобрен кровью,  гарью опылён,
сквозь адову войну пробился  к жизни...
А наш  солдат – письмом вернулся он,
домой к родным в Бессмертный полк Отчизны.