Невзаимная любовь это не любовь?

Ольга Ярская
     Я любила литературу в школе. Я вообще любила читать, читала много и разное. Мне неплохо давались сочинения, потому что я была думающим подростком и мне всегда было, что сказать миру. Я искренне любила поэзию и неплохо читала стихи, за что снискала любовь учительницы русского языка и литературы Ирины Викторовны. И это было взаимно. Я обожала Иринушку, как мы её ласково называли. С каким же восторгом и вниманием слушала я её, когда она сеяла разумное, доброе, вечное. Я прекрасно помню, когда мы изучали "Олесю" Куприна, Иринушка рассуждала о том, что нет в данной повести никакой любви. Как же так — нет? Безусловно, то, что Иван Олесю не любил, я видела и была целиком и полностью с этим согласна, это то, что бросается в глаза. Но Олеся-то, Олеся любила его искренне и беззаветно! На что Иринушка сказала, что невзаимная, односторонняя любовь это и не любовь вовсе, что чувство не является любовью, если объект этого самого чувства, его не достоин. Я была категорически не согласна с таким утверждением и так и не смогла принять его.

     Прошло время. Я как-то даже подзабыла об этом утверждении. Мне и самой доводилось испытывать безответные чувства. Надо сказать, что именно сейчас я  через это прохожу. И вот недавно один близкий человек сказал мне точно то же самое: безответная любовь это вообще не любовь. Это не более, чем сигналы, посылаемые миром, чтобы разобраться в себе и решить какие-то внутренние проблемы. "Почему ты выбрала недоступного для себя мужчину? Тебе нужно проработать этот вопрос и понять причину". Я крепко задумалась над этими словами. Я всегда считала, что любовь никак не зависит от того, кто её объект, и от того, взаимно ли вообще это чувство. Что она определяется лишь искренностью твоего отношения и степенью принятия другого человека. Но ведь я и вправду выбрала максимально недоступного для себя мужчину. Того, с кем в принципе никогда и ничего быть вообще не может. Если, конечно, здесь вообще можно говорить о каком-то выборе. Ведь чувства вещь иррациональная. Они неподвластны нашей воле и желаниям. Что бы ты там себе ни понимала про человека и про невозможность чего-либо, это вообще никак не влияет на твои чувства к нему.

     Так может ли быть любовь невзаимной или одностороннее чувство это не любовь? Интересно было бы узнать ваше мнение на этот счёт. Поделитесь своими мыслями?