Кириллов день

Вадим Константинов 2
                Дождя не будет!..

                Пусть природы
                Вид
                Довольно хмур...               

                Но это, как ни странно,
                Не о дожде грядущем
                Говорит...

                А просто род природного
                Обмана!..

                И это можешь распознать
                Ты сам...               
 
                По тем приметам,
                Что меня не обманули: 
 
                Ещё не счесть работы 
                Муравьям... 
               
                И не торопятся
                Укрыться пчёлы
                В улей!..
                22.06.2021.

               


22 июня в народе — Кириллов день, самый длинный в году. В этот день начинаются земледельческие работы — люди высаживают позднюю рассаду и косят сено. Чтобы солнце не опалило урожай, на Руси проводили специальные обряды и заговоры.

Если зацвела рожь, то пришла пора косить и сушить сено.
Ласточки и стрижи низко летают – дождь предвещают.

Вороны часто кричат – к дождю.

Листья деревьев показывают свою изнанку – дождь близко.

Пчелы с приближением туч в ульи не прячутся – дождя не будет.

Муравьи собрались вокруг муравейника – погода будет хорошей.