Последний эшелон

Михаил Дэвэ
     В осеннем небе из-под туч "вороньей стаей"
     На город падает, как будто чёрный снег,
     Гортанным гвалтом тишину взрывая,
     Взывает к памяти фрагмент военных лет.

Последний эшелон от скорбного вокзала
Не шёл, а полз вперёд-назад-вперёд,
Его, казалось, небо штурмовало,
На бреющем кружился самолёт.
Крестами чёрными бросая тень зловеще
Он сыпал без разбора градом пуль,
И матери детей своих, как вещи,
Под лавки прятали, заслышав грозный гул.
А "ворон" - чудище и хищник, безнаказно
Исчадьем зла из дьявольской души,
Он изрыгал огонь и сеял смерть нещадно,
Валил людей, как будто камыши.

Спасения искали в перелесках
И в межах выжженных истерзанных полей,
Но нету жалости в осколочных железках,
Фашист бомбил, расстреливал людей.
И кровь, и слёзы смачивали  землю,
Но время эшелону двигаться вперёд...,
Полупустой вагон ушёл из-под обстрела,
Доставил в тыл полуживых сирот.

В осеннем мирном небе птичья стая,
Как чёрный снег военных страшных лет.
И в памяти моей тот эшелон всплывая,
Высвечивает лица, коих с нами нет.
######################################
*Стихотворение написано автором
 о событиях, свидетелем которых он
 лично является при эвакуации из
 Харькова осенью 1941-го года.