Родня

Алексей Михайлович Милованов
Мы с ним знакомы много лет,
Лет тридцать или больше.
Он все скитался по Земле
То в Чехии, то в Польше.

А я в России, я прирос
Как будто к ней корнями.
Но пообщаться - не вопрос,
Границы нет меж нами.

Он шмотки модные менял
И не ругался матом.
Но мы с ним были как родня.
Он был почти что братом.

Он пил то пиво, то вино
То в Праге, то в Цхинвали.
А я все время пил одно,
Что сам варил в подвале.

Но если встречи за столом
Нам всё же удавались,
Тут наши вкусы - два в одном
Невольно совмещались.

Он всё мудрел, а у меня
Жизнь стала много проще.
Я три работы поменял,
А он жену и тещу.

Вот снова вЫзрел виноград,
Жду дружеской попойки.
Зову его: "Ну где ты, брат?"
- Он на больничной койке.

Его терзал жестоко рак
Как ад седьмого круга.
А он твердил:"Вот как-то так"
И утешал супругу.

И он ушел как Дон Кихот
Без страха и упрёка.
Закончив свой земной поход,
До времени, до срока.

Он слИлся здесь с родной землёй
Не в Праге, не в Париже.
Он был почти что мне роднёй
А стал намного ближе.

Стою я молча у креста.
(Пусть кто-то скорчит рожу)
Был он почти как брат, а стал...
А стал куда дороже.