День памяти и скорби

Михаил Дэвэ
           #####
Не забываем, вспомним снова
Тот грозный сорок первый год
Когда рвалась к столице свора
Фашистских оголтелых орд.
Страна в те дни вся замирала
При звуках позывных Москвы,
Внимая сводкам Левитана
С полей сражения войны.
И над Страной гремел набат,
Призыв был слышен боевой:
Нам нет пути в боях назад,
Победа будет! День придёт!
           #####
Отца плохо помню, я был ещё мал,
Когда на войну он от нас уезжал.
Теплушки. Последний гудок паровоза...
Который уж год в моём сердце заноза.
Затем треугольнички шли, письмеца
И слёзы у мамы стекали с лица.
С войны не вернулся отец мой герой,
Он в братской могиле нашёл свой покой.
Мне память покоя никак не даёт.
БУДЬ ПРОКЛЯТЫ ВОЙНЫ!
                Мир мира наш ждёт!
День двадцать второе июня. СКОРБИМ.
Над братской могилой преклонно стоим.
ПУСТЬ ПРОКЛЯТА БУДЕТ ЛЮБАЯ ВОЙНА,
Ведь мирная жизнь людям только нужна!
            #####
Я помню ночь ту хорошо.
Зима. Январь. Год сорок третий,
Тот осторожный стук в окно,
И голос: Я Давид, откройте!

А за окном белым бело,
Луна высвечивает чётко -
Военный, папино лицо,
Шинель потрёпана...и только.

Так что ж, с войны пришёл отец?
Нет, не с войны, из лазарета,
Он по пути на фронт беглец,
Посмел взглянуть на сына. Это
и есть его вина, за что
и стал штрафным комбатом...
Эх, батя, батя, я себя
За то считаю виноватым.
           #####
Я хорошо запомнил день,
Весенний день, год сорок третий,
Конвертик синий. Мать, как тень,
Мне восемь, маме тридцать третий.
           #####
           #####