Фашист пролетел

Виктор Таврин
Стихи на одноимённую картину Аркадия Пластова*.

Может Петька, а может быть Ванька – русский пацан.
Он не стал ни Петром, ни Иваном – он остался там
В 41-м, в русском поле вечно лежит,
Горе матери в том поле вечно голосит.

Из Германии далёкой самолёт летел,
Чтобы Петьку, чтобы Ваньку взять да на прицел.
Ганс ли, Фриц ли, развлекаясь, пацана убил,
И Дружок над телом друга долго-долго выл.

Год давно не 41-й, век совсем другой,
Поле русское накрыло прежнею бедой.
Но не Гансы и не Фрицы, наших пацанов
Убивают украинцы, бьют из  артстволов.

И фашист нам в 45-м за всё дал ответ.
Спят в могилах пацанята – в этом правды нет.
Но ответят нам нацисты за тех пацанов,
Что убиты вновь фашистом у своих домов.

13.06.2021

* Картина Аркадия Пластова «Фашист пролетел», 1942 г.
Демонстрировалась на Тегеранской конференции 1943 года, местом встречи Сталина, Черчилля и Рузвельта, на которой было принято решение об открытии Великобританией и США второго фронта в июне 1944 года во Франции.

Иллюстрации на аккаунте @tavrin_viktor в Инстаграме.