Рыбка и лучик

Карануэль
Как то раз в глубоком море
Рыбка синяя жила.
Синева воды — просторы,
В прятки можно там играть.

И играла рыбка с морем,
И ночами не спала.
Наполнялась рыбка солью,
Что в воде той с ней плыла.

И порой бывало горько,
И порой плыть не могла.
А воды ведь было столько,
Всю оплыть бы не смогла.

Много рыб она встречала,
Много разных дивных мест.
Об одном она мечтала —
Осознать свой интерес.

И тогда плыла все дальше,
Раз вперед, другой наверх;
Иногда она уставши,
Отдохнуть могла на дне.

Просыпалась утром ранним,
На рассвете, на заре.
Ей казался очень странным
Лучик света, что в воде.

Иногда она гадала,
А откуда взялся луч?
Или просто наблюдала,
Как исчезнет в тени туч.

Иногда она в нем грелась,
Иногда за ним плыла.
Лучик этот просто прелесть,
Без него я как была?

Лучик с рыбкой быстро спелись,
Оба молча — ведь вода.
Время шло, прошёл уж месяц,
Дружно плыли кто куда.

Луч всегда плыл вслед за солнцем,
Рыбка с ним, потом назад.
Ну а вскоре снова полночь,
Луч тускнел, то всё луна.

А порой бывало вовсе
Тучи небо заберут,
Где ты лучик? Что-ли спёкся?
Я давно тебя зову!

Ну а тучи гордо стянут,
Как ударят громом вдруг,
Воду штормом раскидают,
И подарят лишь грозу.

Синей рыбке было страшно,
Всё темно, а где луна?
С каждым днём она все старше,
Но по-прежнему одна.

Тучи молнии бросали,
Те вонзались, как кинжал,
Сильно раня, всех кусали,
Кто кричал, другой визжал.

Вдруг однажды чудо рыба,
Поднялась со дна, запев.
Это что ещё за глыба?
Рыбка молча обомлев.

Песня та была столь чудной,
Рыбке нравилась она.
Без луча ей было скучно,
Это с грустью поняла.

И тогда вплавь, вслед за судном,
С песней рыбка поплыла.
Вдруг в том море очень скудном
Подняла скрижаль со дна.

И она там прочитала
Под лучами света дня,
И лучу вдруг закричала,
Нужно рыбу ту догнать.

Благо солнце, рыбка тоже
Отдохнувшая была.
Вот ещё один порожек,
А за ним уже ждала.

Рыба кит, что мудрость возит
В океанах, да в морях,
Ну а тот, кто рыбу спросит,
Тот познает жизнь-обряд.

Вот присели луч и рыбка
Рядом с чудищем морским,
И молчат и мысли зыбко,
Вдруг заплачут от тоски.

Рыба кит им молвит песней:
Вы поплачьте, все вода,
Осознайте, что вы вместе
Солнце вечно, как вода.

Никогда луч не Исчезнет,
Сколько тучей свет не прячь,
Он всегда к воде пролезет,
Он ведь тот ещё силач.

Есть места на этом свете,
Где туч мало, нет дождя.
Там на веке будем вместе!
Рыбка вдруг произнесла.

И они тогда уплыли
Вслед за мудростью простой,
Рыба кит опять уныло
Улыбнулась и на дно.

Вот он рай — ручей и скалы,
Здесь тепло и свет зарит,
Луч на фоне водопадов
Рыбке радугу дарил.

И бывало редко туча,
Укрывала солнца свет.
Больше рыбку тень не мучит,
Знает ведь, что вечен свет.

Вновь их ветер вдруг прогонит,
В воду луч — от счастья тонет.
Нету больше непогоды.
И пройдут века, как годы.



Даже ночью под луной
Пусть тускнеет лучик тот,
Всё такой же он родной
И укроет от забот.