Лучшему из городов

Мэг Каммингс
В серой дымке рассеются сны, уходя,
Штор легонько коснется норд-ост на рассвете.
Я люблю просыпаться под звуки дождя
В этом городе - лучшем на всем белом свете.

Здесь ветрами залив навсегда покорён,
Здесь живут облака всевозможных оттенков,
Здесь был гением каждый дворец сотворён,
Здесь гранитная память порою священна.

Здесь невидимый Гендальф разводит мосты,
Открывая недолгий сезон навигаций.
Вдалеке парусов заалеют мечты,
Мостовые пропахнут парфюмом акаций.

Над соборами робко сияют кресты.
Оставляя в сторонке Дворцовую, Невский,
Я люблю прогуляться в нём без суеты
По местам, где когда-то бродил Достоевский.

Очарована городом, скованным в льды,
Здесь на каждом углу узнаваемый почерк,
Здесь знакомы до боли всех статуй черты,
Здесь блуждают по улочкам белые ночи.

Солнце высушит стены колодца двора,
Распахнутся с надеждой оконные створки.
На Неву залюбуется Домик Петра,
Вновь её изучая от корки до корки.
 
Над Лебяжьей канавкой кружатся стрижи.
Питер дышит, оживший под кистью Брюллова.
Знаешь, мне в этом городе хочется жить
Оттого, что и ты им, как я, очарован.