Сирень

Сергей Гринкевич
В каждом узком бокале на донце нектар.   
Балансируя между «любить» и «губить», 
Я тянусь, избывая полуденный жар,            
Крестоцветье сиреневое пригубить.

В плен без боя берет твой покорный наклон   
Что для нас  аромат, то для пчёл – голоса:
- Опустись с высоты, золотой махаон.
- Поцелуй меня в грудь золотая оса.            

Твои грозди сродни грозовым облакам:
Розовеют вверху, лиловеют внизу,
Крестоцветная тяжесть, как пена, легка.
И, конечно, к закату накличешь грозу.

Налетел пьяный шквал, мнёт её,  клонит ниц.    
Не сбежать, значит вытерпим и переждем .
Вырывают из тьмы вспышки дальних зарниц   
Трепет зрячей листвы под весенним дождем.    
               
А в ночи кружит голову соловей   
В водопаде росы всё прости, всё забудь.
Умоляет сирень: - Я озябла, согрей,
Поцелуй меня в отяжелевшую грудь.