Верлибры-11

Сергеев Павел Васильевич
***
С учётом весовых коэффициентов
В уме автоматически определяется режим
Наибольшего благоприятствования
Для одних людей, явлений, предметов, книг…
Другие же отодвигаются на потом
Или вообще исключаются из рассмотрения,
Вследствие ограниченности               
Человеческой энергии и внимания
В любой из сфер:
Материальной,
Интеллектуальной,
Духовной.

***
Кто берётся
Регламентировать
Все стороны жизни,
Тот и должен бы
Нести ответственность
За её результаты.

***
Чувства и мысли
Отличаются от соответствующих им
Записанных фраз,
Так же, как
Виртуозно порхающие
На цветущем лугу бабочки
От бабочек же
Наколотых на стендах
В коллекции энтомолога.

***
Когда переворачивается айсберг,
Становится обозримой
Его подводная часть.
Казалось бы, интересно посмотреть
Что было там внизу.
А ведь нет –
Такой же однородный лёд,
Как и везде.

________________________