Дождь во время дождя

Игумен Паисий Савосин
.


Господи, плач мой. Плачевное вечное небо
Нивой бездонной, растящей побеги воды,
Здесь надо мной. Истолчённого временем хлеба
В хлябях воздушных довольно. Простые следы

Тянутся в нём. Это странная гнутая птица
Вкось, невпопад, мимо паузы, грузно летит,
Всё поднимая тяжёлые крылья: струится
В перьях несметная сила воды; словно кит,

Цапля минует огромное – полые волны,
Небо, густейшее жизни, объявшее звук,
То, что само не минует, и лезвия в волос
Мерно секут эти крылья, и парусом рук

Стали мгновения – каждое медленным взмахом
Мир раскрывает опять, и скрипучая песнь
Плач повторяет, и тень закипающим прахом
Входит в туман... Улетела. Что будет теперь?

Я остаюсь. Под дождём ещё много пространства:
Годы и годы идут, как несчётные струи. Растёт
В нас в это время ничто, ослеплённая разность
Жажды неутолимой и вод, пересчёт

Всех существующих сил и бессилий, и тягость
Всё нарастает и, кажется, сердце взойдёт
Новым ростком, в изумленье изодранным флагом
Битвы проигранной, как прорастающий дёрн

Небо пронзает... Но всё остаётся. И слышен
Шелест и шелест, одно минованье страниц.
Цапля летит, забираясь по воздуху выше
Меры любой, а навстречу огромное дышит:
Слёзы и слёзы, и небо, летящее ниц.


Январь 2021.