Где-то на краю...

Нелли Вахрушева
Разрослась сирень высотою с дом,
И растет тот куст, прямо под окном,
Каждою весну аромат стоит,
Ветки тянет вверх, на ветру дрожит.

В окнах свет погас, печь не топится,
Дни, года летят, не воротятся,
Лавочка, крыльцо, тропка, васильки,
Сколько лет прошло, тлеют угольки…

День сменяла ночь, на дверях замок,
Приходила дочь к маме на порог,
Повидаться, чтоб, летом погостить,
Как уютно в том было доме жить.

Соловьи поют, травы шелестят,
Как все было тут, много лет назад,
Выпорхнули все птицы из гнезда,
Бабушка ждала внуков у окна…

Средь дубов, осин, яблонь и берез,
Как хотелось жить с песней и без слез,
На реке белье в полдень полоскать,
В печку чугунок с кашею сажать.

Нет в дверях замка, в окнах горел свет,
Бабушка звала внуков на обед,
Кринка молока, творог, пироги,
Вкусная еда, полон дом родни.

Голубой буфет, лавка вдоль стола,
Вазочка конфет, печь, в углу дрова,
В руки два ведра, за водой сгонять,
Закипит вода, щи, да борщ хлебать.

Помещались все в доме бабушки,
Мякиш хлеба, в соль, блин, оладушки,
Чистая вода, воздух чист и свеж,
Речка, глубина, шумел рядом лес.

Поле, трын-трава, лопухи цветут,
Неба синева, зарастает пруд,
Стелется туман, на реку толпой,
Ромка и Колян - не разлить водой.

Суета сует, некогда скучать,
Время провожать, вновь гостей встречать…
Время отпусков, месяц пролетал,
Едут с городов, баян заиграл.

Правнуки растут.  Как, кого зовут?
Вдаль, за горизонт облака плывут…
Босиком, бегом, в реку с головой,
У костра потом ночью под луной.

По грибы пойти в лес, по ягоды,
Ежика найти, было, надо ли…
Тихие шаги, кругом голова,
Пролетали дни, бабушка - жива.

Сядет пред окном, а на против дед,
В рамке над столом был его портрет,
Загрустит она, может быть, чуть-чуть,
Вечером одна, хочется вздремнуть,

Может быть зимой, когда снег кругом,
Письмецо прочтет, сидя за столом…
Вот она сидит, спицы теребя,
Молча вдаль глядит, вспомнит про меня.

Вспомнит всех детей, внучек и внучат,
У печи теплей, часики стучат…
Домик три окна, рядышком сарай,
Чаще вспоминай, про родимый край,

Детство где прошло, лето там всегда,
Солнышко взошло, речка вдаль текла,
Сено ворошить, в стог потом залезть,
Как хотелось жить постоянно здесь.

Снова свет горит, приоткрыта дверь,
Кот на печке спит, теплая постель…
Песню соловей затянул свою,
Домик опустел, где-то на краю,

Птицы гнезда вьют, опадает цвет,
Грусть нашла приют, вспомним кого нет…