Пой да шагай!

Леонид Лешуков
Не лентой асфальтовой
путь мой на родину
кружится-стелется.
В мареве май.
В чернеди тёмные,
в мох, за колодины
прячется, мерится.
Пой да шагай!
Пой да шагай
по зелёным брусничникам
стёжкой заросшею
в ельник густой.
В мареве май.
В поседевших наличниках,
в травах некошеных
домик пустой.
Пой да шагай,
и ничто не посудится.
Ты же то выстрадал,
к дому спеша.
Рубашку дорожную
в Каменке выстирал,
чистой из детства
осталась душа.
За логом, за речкой,
грядой суходольною
дом на угоре.
Родительский дом.
Слогом высоким
и песней раздольною,
сказом и плачем –
и только о нём.
Пой да шагай
по сузёмным разводинам
майскому ветру
в попутье и встречь.
Там моё детство
и малая родина.
То, что осталось
спасти и сберечь.
2021-06-21