Весна на Заречной

Лина Калабанова 2
Когда на улице Заречной,
В домах погашены огни,
Горят мартеновские печи,
И день, и ночь горят они...

Милые Ровесники мои,
Осененные лучом Победы,
Тает век… но мы еще живы!
Долг наш – о себе поведать свету…
Пусть Грядущее запомнит нас –
Беспокойных, верящих и верных,
На руинах возвести сумевших
Вдохновенья плодородный пласт!..

Презрев безмерие задуманных громад,       
Зажав бессилие  своё в кулак,
Вступили мы в неравный бой с разрухой…
              Эх, дубинушка, ухнем!

И… вскинулась страна!
Мы – движущая сила:
Мать-родина о помощи просила,
А Мать – она у всех одна!

Вы, милые, я знаю, помните:
Рука в руке, плечо к плечу,
Боролись мы со штормовыми волнами,
Ваяли истово свою мечту!
Дробили в прах войны развалины –
И, словно мановением  руки,
Вздымались, зорями опалены,
Заводы, школы, города, мосты!..

Нас солнечный увлёк круговорот:
Учились, знаний набираясь, сталь варили…
Вы помните, как счастливы мы были!
Кто радость возрожденья нам вернет?

Казалось, воздух серебрился песней:
Безбрежность песен! – и все они о нас!
А сколько книг мы поглотили вместе –
Могли бы завалить кичащийся Парнас!
                А фильмы?!
Помните, друзья, тогда мы ими жили:
Как мягко, ненавязчиво учили
Они нас, восприимчивых, любви –
Неправда ли, Ровесники мои?..

В нас радость гармонично сочеталась
С усталостью истоптанных дорог…
Надеждой окрыленным, нам казалось:
            Еще лишь шаг –
            И… облегченный вздох!..

Но разве есть граница вдохновенью?!
Нас творческий обуревал процесс:
Презрев незыблемость закона притяженья,
Мы вырвались в заоблачность небес!
       Как были мы горды!
       Как были счастливы!
Не в силах удержать незванных слёз,
В едва сгустившемся вечернем сумраке
Следили мы за первым в мире Спутником,
Щенком резвившемся меж онемевших звёзд!..

                Гагарин!
Имя, оглушившее планету:
Седого мира первый космонавт!
Он, вырвавшийся из земного  гетто,
Махнул рукой нам с корабельных вант!
                Вы помните?!

Сейчас, когда всё это уже в прошлом,
Покрытом поседевшею порошей,
               Нас часто посещает мысль:
Какое счастье созидать и воплощать: –
Дай бог всем это чувство испытать!..
Но… не вольна в своих метаньях жизнь...

Уходим… Грядущее, Упрямых не забудь!
А мы спешим освоить Млечный Путь…

     Я не хочу судьбу иную.
     Мне ни на что не променять …

               июнь 2021г.