Потихонечку старею

Нико Димыч
Потихонечку старею.
Данность, время, естество.
Чем ни попадя болею,
Впрочем, в целом, ничего.
Проникаюсь откровеньем,
Выгод опыта ищу,
Всё терпимей к разным мненьям
И к тому, чего хочу.
Открывает мир всё больше,
И подробности чудны.
Будто каждый день всё то же,
Но и разности видны.
Но морщины, но седины
И задумчивее взгляд,
Как свидетельства картины,
Что года летят, летят.
И уже не поддаешься
Романтическим мечтам.
В них теперь печали больше,
Чем того, что хочешь сам.
За себя теперь в ответе,
И свободы боль, как свет.
Радуют чужие дети,
А своим всё больше лет.
Вырабатываю навык
Реже в память убегать,
Больше пользоваться правом
Самому себе не лгать,
И почувствовать, что важно,
И неважному простить,
Что пугать любило страшным
И собой мешало быть.
Нежная зудит печалька,
Что стал поздно понимать,
Как напрасна чувств утайка,
И как глупо счастье ждать.
Просто делаешь, что нужно,
Просто любишь и не ждешь,
Что опять закрутит чувство,
И пойдёт по сердцу дрожь.
Привыкаю жить без спешки
И в чём нужно, успевать,
И ценить острее чувство
И возможность отдавать.
Что-то будет, как-то будет.
Счастье, если рядом есть
Разные живые люди
И один любимый есть.
Хочется сломать привычку
Ждать от старости потерь.
Свечку зажигает спичка,
И просвечивает дверь.
Искренность – не боль, свобода,
Страх – гримаса пустоты.
Да, старею, но работа
Есть – свидетель красоты.

                20 июня 2021 г.