Монолог Миледи

Горинов Дмитрий
Ну вот и всё. Умру и я достойно.
Покрою сразу все свои долги.
Связали сзади руки непристойно.
Я на коленях. А вокруг враги.

Я, баронесса Шеффилд, леди Винтер.
Для Вас, Атос, графиня Де Ля  Фер.
Настал тупик крутого лабиринта.
Река, палач - печальный интерьер.

Дитя интриг, коварства и обмана
Я выживала в мире как могла.
Убийца, аферистка и путана.
Красива, грациозна и мила.

А кто из Вас не нарушал законов?
Кому не приходилось льстить и лгать?
В котле предателей, подонков и шпионов
Решили в благородство поиграть?

Где были Вы, дворяне и повесы?
С бургундским уминали балычок?
Когда на площади калёное железо,
Мне лилией разрезало плечо.

А Вас, мой граф, я всё таки любила.
Не время, перед встречей с Богом врать.
Вот потому клеймо от Вас и скрыла,
От страха, чтоб любовь не потерять.

Но Вы любви и искренней и нежной
Дурное мнение Света предпочли.
Сочли меня порочной, гадкой, грешной.
Прогнали. На безумство обрекли.

Меня вы упрекаете в распутстве.
Грехи других приятней осуждать.
Иль не было, по вашему, кощунством:
Измену королевы покрывать?

Вы, мушкетёры льёте реки крови,
Убить гораздо легче, чем простить.
Вы убиваете смеясь, не зная горя.
И не таким как вы меня судить.

Я скоро буду с Богом объясняться,
Вы перед смертью не услышите мой плач.
Миледи не привыкла унижаться.
Ну вот и всё. Скорей руби, палач.