Фридрих Боденштедт. Александру II Освободителю

Инга Томан
Уже тысячелетье миновало,
Как это государство основали,
И лишь одно о нем соседи знали:
Как кровь в сраженьях вечных проливало.

Оно войне все силы отдавало,
А те, кто им доселе управляли,
Его от просвещенья охраняли,
Но глупостям усердно подражали.

Порочный круг ты первый разорвал.
С народа сняв тяжелые оковы,
Ты путь ему открыл разумный, новый

И грозных предков сразу выше стал.
России даровав освобожденье,
Стяжал ты славы больше, чем в сраженьях.