Фиалки Веры 2

Ольга Кристи
    Вере Коричевой, поэту и
                художнику.

     Фиалки Веры 2

               
              «Так провожала я цветений очерёдность...» *
 
Фиалок Веры возраст переспел,
но стойко тонок их небесный запах,
так нежен, будто ангел пролетел,               
и сердце вскачь от радости внезапной.

Фиалки тихо доживают век,
отпущенные зори и закаты,
и листопады, и кромешный снег,
и дальних гроз дождливые раскаты.

Я к вам привыкла, ну, а вы — ко мне,
я знаю, что такое расставаться
и грусть хранить в душевной глубине -
живые все — земные постояльцы.

Уйдёте вы, и я за вами вслед...
когда-нибудь в том царстве небывалом
внезапно вспыхнет ультрафиолет
свечением лазоревых фиалок.

*Белла Ахмадулина «Цветений очерёдность».

21. 06. 2021 г.


        Фиалки Веры 1

Я развернула дар и обомлела:
так ароматно ангелы поют,
в земле фиалки подарила Вера,
как лёгкость неба и земной уют.

Их стебли сочно вытянулись в струнку,
а в завершенье каждой — огонёк.
И акварельной лёгкостью рисунка
манил к себе таинственный цветок.

И тихо звал, не напрягая связки -
то голос Веры — был отчётлив звук,
так в аромате - мысли неотвязно
тянулись за движеньем тонких рук

и чутких пальцев — им бы трогать кисти...
мне образ был, но он не завершён,
и бледность лика, как тетрадный листик,
где чей-то взгляд вчерне изображён.

Коль шапочность знакомства мимолётна
и ровен неулыбчивости тон,
мне душу травит правдой подноготной
фиалок доверительный поклон.

Теперь забота: ровно ли дыханье,
упруг ли стебля тонкий проводок -
какое вы капризное созданье!
«Тебе ли говорить...», - шепнул цветок.

Пусть выбор был и скорым, и случайным -
мне возомнить иное не грешно.
В тени прохладной маленькую тайну,
мою и Веры, бережёт окно.

    15.03.2016 г.

 Ответ Веры:
 
Цветы для Ольги (отрывок)

Так выбирала я дары для Ольги...
В ларьке цветочном цикламенов ряд
В уюте тесном самой верхней полки
Заворожил мой мимолётный взгляд.

Околдовала радужная гамма:
Отображая свет земной точь-в-точь,
Мне горная фиалка предлагала –
Рассвет и полдень, сумерки и ночь.

Я бесконечно долго выбирала
Для женщины, которая – поэт,
Оттенок: так просился пламень алый,
Но переспорил розовый рассвет.

А за окошком снег скользил бесшумно,
И продавщица нежный мой цветок
Укутала газеты плотной шубой,
Чтоб путник не замёрз и не промок...

16 – 17 марта 2016