Викинги или мой предок

Сергей Балабонов
Викинги

Памяти моей бабушки Амалии Макке

Часть 1
Был предок мой наверно храбрым шведом?
И на дракаре шел за океан?
Во тьме веков путь предков мне неведом
Они легенда из далеких стран

Куда без  компаса, по звездам и по солнцу
Им пролагает только Один  путь
Что б топорами прорубить оконце
И на Европу с севера взглянуть

Часть 2
Земля встречала пеною прибоя
Дракары  мы  на берег волокли
Летели стрелы, кровь и запах боя
И нас мечи к открытиям  вели

Мы были грубы и  не знали слабых
Любой из нас  мог сотню одолеть
Мы не теряли никогда отвагу
Боялись лишь без боя умереть

Мы не вели салонные беседы
И брали  женщин , не  снимая меч
Они нам были платой за победы
Ведь кто-то должен наш очаг стеречь

И длинными полярными ночами
На шкурах возлежали “короли”
Очаг, тепло и пленницы меж нами
И надо льдом все наши корабли

Ну а весной очистятся фиорды
И по воде свободной ото льда
Что бы в Европе задрожали лорды
В поход идут варяжские суда

А женщины стояли вдоль залива
Но  слышен был лишь только грохот волн
Ведь страсть была сильней  , что  уводила
В поход, от очагов, наш утлый челн

Мы покоряли страны  и природу
Мы покоряли всех, кто против нас
И жизнь ценили меньше , чем свободу
Чем право встретить в битве
Смертный час

Часть 3
Славянской вязью кроется ладья,
А на драккаре мы писали  «Макке»
Мы приплывали тыщу лет сюда
Хоть многое про нас вообще-то враки

Мы строили дома среди болот
И города , где протекают реки
Мы проложили, летопись не врет,
Путь от варяг туда, где правят греки

Когда другие грабили ПАРИЖ
Мы создавали Наше государство
Ценили бой, боялись в смерти лишь
Пасть без меча от женского  коварства

И мы любили всех славянских жён
У нас всегда хватало сил и страсти
Но ни один из нас был не пленён
Не пропадал  в капканах женской власти
Мы не писали летопись побед
Гекзаметр ямбом заменяя иль хореем
Прошло немало с той эпохи лет
Мы лишь пером,  а не мечом владеем

Но изучив слова и письмена
Забыв напевы скандинавской речи
Мы потеряли  наши имена
Нас очень трудно опознать при встрече

Лишь  точность отличает по часам
Презрение к безделью и скуке
Любовь к морям , к надутым парусам
Мы не сидим
Сложив тоскливо  руки....