Отыграли неделю дожди

Олечка Макарова
на «Жизнь однажды пошлёт чудеса» (Луиза Медведева)
http://stihi.ru/2021/06/14/5

Отыграли неделю дожди -
Два в одном - духота и жарища.
На природу хоть не выходи...
Хорошо, коль с Амура ветр свищет!

Ночью гарь, не открыть нет, окно.
Лес горит - всё народное злато...
Капиталу - "Плевать! Всё равно..." -
Для тушенья... не тратить б зарплату.

Днём терпимо ещё хоть чуть-чуть,
В ночь проснёшься... Во рту привкус гари.
Болит сердце и давит так грудь...
Власть! -
"Нам плевать на Восток* и пожары!".

Каждый год здесь горит сколь живу,
То торфяники из-под Амурска...
Все двенадцать... никак не пойму -
"Мы горим точно лодка под Курском!".

Наплевала на нас* Вертикаль,
Им Фургал как народ наш не нужен.
Отобрать бы его АмурСталь,
А Хабаровск? - китайцам послужит...

Топят нас и горим каждый год,
И сейчас Приамурье в потопе...
Митингует наш край - Весь народ! -
Почему? Меня тоже поймёте...