Тоска

Стародубов Алексей Иванович
Мне кажется, что я затосковал,
Грущу и не найду тоски причину,
Скребу рукой трёхдневную щетину,
Натягиваю не улыбку, а оскал.

Не радует ни солнце, ни жара,
Ни пенье птиц и не травы шуршанье,
Сижу, как мумия, как изваянье,
И раздражаюсь от жужжанья комара.

Тоска ударила поддых, когда не ждал,
Бессонницею душу разжевала,
Я не заметил, как она вонзила жало,
Мелькнула тенью невесомой средь зеркал.

Она ко мне приходит иногда,
Я узнаю её по платья колыханью,
И чувствую холодное дыханье,
Сижу и жду— уйдёт она когда.

Бывает селится на пару дней,
Порою лишь заглянет попроведать,
И даже не желает отобедать,
Коснувшись вскользь души моей.

Я к ней привык за годы жития,
Потосковать немного нужно даже,
Тоска ведь не юлит и напрямую скажет,
В чём я не прав, в чём провинился я.
2021 год.