Перед боем

Иван Есаулков
Тишина. И рассвет подступает неспешно, неброско.
Продолжает туман над рекой, словно вата, белеть.
А восток разгорается яркой и узкой полоской,
Словно угли костра, начинает он медленно тлеть.

Проступают сквозь сумрак дома у реки на пригорке,
И церквушка за ними уже вся почти что видна.
И для нас, как укор, три подбитые «тридцать четвёрки»,
Что в кровавом бою свою чашу испили до дна.

Бой за эту деревню шёл долго, был очень тяжёлый.
Не смогли мы её проскочить и с налёту занять.
И отбился фашист. Мы итог подвели невесёлый:
Скольким ни матерей, ни невест никогда не обнять!

Не растить сыновей и не нянчить на старости внуков,
А остаться лишь в памяти горькой у близких навек!..
Говорят, что вчера у «соседа» был сам маршал Жуков,
Генералам – гроза, а солдатам он – свой человек!

По позициям он целый вечер с «соседом» пролазал
И разведку послал, для того чтобы взять «языка»,
Генералу–«соседу» за бой за проигранный вмазал!
Ну, а наш командир пока спасся, но только пока!

То, что немец труслив, лишь в агитках у нас говорится:
Как тогда всю Европу блицкригом он завоевал?
Только удалью с русским тот фриц никогда не сравнится!
Ещё Невский когда-то для русских победу ковал!

Значит, вновь будет бой, пойдут танки совместно с пехотой.
Наступай же, Расея, не выдай, родная, не трусь!
И хоть хочется выжить и пасть никому неохота,
Если надо, положим мы жизни за милую Русь!

Мы столь вёрст на восток и на запад уже пропахали
И врывались в окопы под яростным вражьим огнём.
Воевали три года мы и, погибая, вздыхали:
«Вот и всё. Наконец-то и мы от войны отдохнём!»

Мы задавим врага своего, не успеет он пикнуть,
Мы начешем фашисту сегодня и гриву, и хвост!
Всё бывает в бою, и давно мы сумели привыкнуть:
После нас разрастается в каждой деревне погост!

Погибали друзья, с кем делил котелок и махорку,
С кем бок о бок пройдя пол-России, с врагом воевал,
С кем я с криком «Ура!» обгонял даже «тридцать четвёрку», –
Тех я помню всегда, никогда о них не забывал!

В растревоженных  снах очень часто погибшие снятся,
И солдатские тяготы снова я с ними делю,
И во сне им шепчу: «Что же вы понаделали, братцы?
Возвращайтесь обратно, я вас, дорогие, люблю!»

Но товарищи спят вечным сном и назад не вернутся -
И пускай мягким пухом им будет родная земля!
Пусть над ними под ветром рябины кудрявые гнутся,
И пусть ласково шепчут им в тихую ночь тополя!..

Разгорается день. Заливаются в рощице птицы.
Что бы ни было дальше со мной, я доволен судьбой.
Только строчки стихов обрываю на первой странице:
Допишу, если выживу... Хватит писать! Скоро бой!