Когда в купели спит, свернувшись калачом

Илья Демичев
Когда в купели спит, свернувшись калачом,
Крикливый смысл этой бренной жизни;
Когда над миром опускается покой
И окоем горит - пылает - пламенем от тризны;
Когда Луны колеблющийся призрак
Глядит во след, и шепчет; бьёт поклон
Не лес, но твердь, в кисее заревой
Ворочаясь, но не пугая криком;
Когда часы, бесстрастный метроном,
Гвоздят и шьют: стежок вслед за стежком,
Эпохи сочиняя ветхой ниткой;
Когда...
...Свернешься сам в себе бессмысленной улиткой,
Укутаешься прелым серебром -
И ждёшь, как ночь к земле уже приникнет