Руки хирурга

Фрида Полак
Сегодня, в наш профессиональный праздник, решила "проветрить" моё первое стихотворение. Я нашла его в своих старых конспектах по хирургии.
...Теперь, по истечении стольких лет, вижу оплошности, глагольные рифмы и т.д.
Но ведь оно было ПЕРВОЕ! Исправлять не стала - пусть на память остаётся в  первозданном виде...

         Вхожу впервые в этот светлый зал –
         Подчеркнут белизной порядок строгий,
         Студентов любопытные глаза,
         А на столе больной застыл в тревоге.
 
         Привычно накалившись добела,
         Скрестились на столе потоки света:
         В который раз наука начала
         Сраженье за здоровье человека!
 
         И снова демонстрирует хирург
         Высокое гуманное искусство,
         Сосредоточив всё в движеньях рук –
         Вниманье, опыт, знания и чувства.
 
         Готов он в спор с болезнями вступить
         И до конца за жизнь больного драться,
         Ведь двух решений здесь не может быть –
         Хирургу невозможно ошибаться!
 
         Он весь сейчас работой поглощён:
         Внимательны глаза, точны движенья.
         Здесь с риском каждый шаг переплетён,
         И до предела нервов напряженье...
 
         И, побежденный мудростью людской,
         Недуг, как враг разбитый, отступает.
         А жизнь тугой графической строкой
         В реальность пациента возвращает.
 
         Когда есть цель – болезнь остановить,
         Тут нет пути решению другому.
         И с каждой каплей донорской крови
         Здоровье возвращается  к больному.
 
         … Перед хирургом распахнулась дверь –
         Вот, наконец, всё позади осталось.
         И выдала волненье лишь теперь
         Его лица безмерная усталость.
 
         Не замечая ничего кругом,
         Как будто рассуждая сам с собою,
         Глаза протёр он носовым платком
         Теперь лишь задрожавшею рукою.
 
         Но… снова теплота в его глазах,
         И без следа ушло оцепененье.
         Теперь он верит: жизнь в его руках,
         Он твердо знает: выиграл сраженье!
 
                1972 г.

От ТАТЬЯНЫ СТЕПАНЯН-БОГОМОЛОВОЙ:

Мы вам здоровье вверяем своё,
И нет никого вас ближе,
Когда нас ввергает недуг в забытьё
И смерть сердца наши лижет.
 
Надежды последней лучик живой -
Врач в белом халате с улыбкой.
Готов он исполнить долг непростой,
Чтоб сбыться надежде зыбкой.
 
Надежде на то, что жизнь впереди
Не раз нам еще улыбнётся,
Что страх пред болезнью уже позади
И радость к нам снова вернётся.
 
Врачей мы поздравить сегодня хотим,
Желая здоровья им, счастья.
С улыбкой они пусть приходят к больным,
Спасают людей от напастей!