Старушка для битья

Лолита Страута
   Мария Павловна осунулась как то сразу. Выгорела.
   До пенсии необходимо было работать  еще  несколько лет. Бог дал терпения.
Дети выросли. Посещали ее редко. Привозили внуков, когда хотелось  от них отдохнуть. Квартиру Мария Павловна  получила еще в советское время. Мебель была тоже советская и большая библиотека. Особенно дочерей раздражала  история КПСС и собрание сочинений Ленина. Впрочем , раздражало все – посуда , самовязки, дурацкие статуэтки и шкатулки, неведомо когда, в связи с чем  и кем ,подаренные. При каждом посещении , дочери предлагали выкинуть  весь ненужный хлам , сетовали , что после ее смерти квартиру без ремонта  будет трудно продать…
Иногда упрекали , что она, работник музея , ничего не нажила . Накопила бы хотя бы тысяч сто , что было бы с чего начать бизнес !
В прошлом году , Мария Павловна ,лежала два дня в больнице и дочери  выкинули все , что посчитали лишним…
    Особенно жалко было   мишку. Его , когда то мама привезла ей  из Москвы . У него был голубой ошейник и  пластмассовый носик , как будто настоящий. Когда Мария Павловна была маленькой девочкой, она любила играть с Мишей. Ее Миша работал на сахарном заводе  в Курганинске. Однажды соседка угощала ее  коричневым сахаром с этого завода и  ей казалось , что он слаще ,чем белый…
Выбросили старый альбом с черно - белыми фотографиями. Она не успела простится с запечатленным прошлым.
   Ей почему то казалось , что дети досмотрят ее , когда она ослабнет.Но они заговорили , о том , что в социальном приюте ей будет лучше...
Первый раз ,после их ухода , она подумала , что  было бы не плохо , что бы ее доходили чужие - соседи или ученики...