Откровение Смеляков

Владимир Марфин
Я спросил Таню Стрешневу:
-Как Ярослав? Как ему на Фадеевской даче?

Усмехнулась:

–Да как… Если включит свой нрав, то поёт, то смеется, то плачет.         
Написал: никогда не отправлюсь к врачам. Но от них-то ведь некуда деться.
И всё чаще внезапно встаёт по ночам…. и за сердце, за сердце за сердце…   
А недавно услышала словно бы ор. Говорил он с…Фадеевым! Точно!             
И я даже застыла, так страшен был спор их трагический…очно-заочный.      
И кричал Яросалав:- Как гнобил ты меня! И ни разу ведь не заступился!      
Но ты мёртв, а я жив! И  ведь именно я нынче в доме твоём поселился!..
      
А потом, помолчав и рюмашку налив,пробурчал:- Ладно, к чёрту все страсти.   
Я ведь всё же свободен, и всё-таки жив, может, и при твоём соучастье.         
Но за Павла и Борьку прощения нет. Это вы их сгубили, паскуды...            
Ваш со Ставским лихой большевистский дуэт,вы, два сталинских ярых иуды.
И ведь пуля твоя, что в себя засадил, не с раскаянья, а от химеры,       
от того, что ты Сталина люто любил, а потом вдруг остался… без веры…      
Я ж в расчёте с тобой, раз заехал сюда, в эту кровью омытую дачу.               
И от жизни своей, и от боли всегда  почему- то лишь здесь злюсь и плачу.   
И за самых родных побратимов своих, за их долю, погибель, несчастье   
душу рву, поминая и их, и иных, к чьим недолям ты так же причастен.            
И вот пью, чтобы в горестных стенах Кремля больше не было вашего духа,   
и за то, чтоб принявшая всех вас земля вам не стала обещанным пухом!..

Таня долго молчала, терзая платок, и вдруг снова уверенно, с силой: 
 
-Может, я приукрасила тот монолог… но, по-честному, т а к  это было!         
И ещё попросил он Фадеева том. Я тотчас у соседей достала.               
И прочёл почему-то один лишь «Разгром». Но с лица злоба как-то пропала.
Вот такие дела, и вот так я живу.А на днях заявил, чуть не плача:
-Что- то мне захотелось, Танюша, в Москву,что-то тошно мне стало на даче…
Так что, если, дружок, ты идёшь в ЦДЛ, он там точно сейчас обретётся,         
и уже с Евтушенкой, наверно, засел…
Ну а ты проводи… коль придётся…
               
                1970 – 2021 г.г.
Татьяна Стрешнева, поэтесса, жена Я.В. Смелякова