Колея

Денис Богатов
­Как просто было въехать в колею.
Как сложно выбираться из привычек.
Желать свободы воли (без кавычек),
но признавать во всём судьбу свою.
Взойти на холм и, стоя на краю,
осознавать, что выбор ограничен.
Как сложен шаг, направленный к мечте.
Как просто в жизни ничего не делать,
и тихо-мирно ждать полоски белой,
и грезить о каком-нибудь мосте -
через невзгоды, чьей-то доброте,
и чьём-нибудь поступке очень смелом.
И наблюдать войну со стороны
(но чувствовать неловкость от бездействий),
боясь потерь и пагубных последствий,
и думать, что рывки обречены.
Платить, не зная истинной цены,
так просто, если быть послушным с детства.
И беспричинно опасаться всех.
И, явно ощущая фальшь остроты,
пытаясь льстить, забыв зачем-то, кто ты,
стесняясь и подделывая смех,
нарочно имитировать успех.
И не бросать бессмысленной работы.
И слушать модных трендов глупый шум.
И уставать порой от поражений,
преображений, гимнов, вновь - сражений,
пустых бесед и бесполезных дум
о чём-то большем, чем подсчёте сумм,
необходимых для приобретений...
И захотеть, чтоб каждый божий день
дарил тебе какие-то поблажки,
преподносил бы циферки, бумажки,
монетки, кубки, новую ступень...
И вдруг понять, что шевелиться лень,
но побежать с толпой в одной упряжке.
Произвести анализ бытия
и уловить во всём закономерность.
И осознать, как много значит верность,
но вновь скатиться быстро до вранья.
И узнавать мальчишку для битья
в себе самом, но верить в правомерность
преград, законов, в право богачей
решать за всех, командовать парадом.
Как просто примириться с каждым гадом,
кто присосался, с кучей сволочей,
жулья, ворья, шпионов, палачей,
считающих людей безвольным стадом.
Как сложно приказать себе идти,
когда ориентир погряз в тумане.
И как легко валяться на диване,
провозгласив бессмысленность пути,
смотреть, читать, не лайкая, в сети,
найдя покой души в самообмане.
Когда же выбор пал на колею?
Где выезд с этой линии, ближайший?
Какой же смысл предполагался в фальши?
Зачем стоять всё время на краю?
Кто заставляет доверять вранью?
Как долго можно жить без смысла дальше?