фотографиня

Айна
Цветок стоит в воде, вода – в графине,
А мысль мою куда-то всё несёт…
Жила-была одна фотографиня,
Она фотографировала всё.

То руки вверх протянет, то с наклоном,
То изогнётся, чтоб достать объект,
То камерой она, то телефоном,
А взгляд «на угол, на нос, на предмет»*
Пьёт чай – тут будет снимок чашки чая,
Ест хлеб – забавно крошки собрались,
Она снимает всё, что замечает:
Подснежник вот, а вот осенний лист,
Котёнок голый вместе с псом кудлатым,
Птенцы дрозда в ладонях у ребят –
Она не расстаётся с аппаратом,
Каким бы ни был этот аппарат.

Она сама себя не понимает,
Зачем, за что такая вот напасть:
Всё ходит и снимает, и снимает,
Домой приходит, чтоб в кровать упасть.

И снится с давней юности поныне
Средь хаоса явлений и вещей
Фотографине, что она -  графиня,
Вот прямо настоящая вообще.
Причёска восменадцатого века
И платье бирюзовое и брошь,
И выглядит не то, чтоб человеком,
Но кем-то, от кого бросает в дрожь.
И вроде бы, терпеть такое можно,
А уж почёта ради – во сто крат!,
Но, видите ли, как-то очень сложно
Носить при этом фотоаппарат.
И потому с утра фотографиня
Из ночи мчит в дневную суету
И видя стол, на нём цветок в графине,
В холодном просыпается поту
И хочет возвратить себя на место
Почуяв, что в борьбе с собой – ничья,
Поскольку внешним видом как невеста,
Но никакая и вообще ничья.
И вот, чтоб снова возвратиться к жизни,
Она с улыбкой сядет на кровать,
Накинет топ, потом натянет джинсы
И станет потихоньку оживать,
И скажет, что наряды ей противны
И напоёт под нос простой мотив,
Что нет, «фотографиня» - то не титул,
А господипрости, фиминитив.
   (11.06.2021)
* в оригинале «В угол, на нос, на предмет».