Цените минуты! кричу заклинанье

Игнатий Лапкин
“Цените минуты!” – кричу заклинанье,
Цените, их мало, так мало осталось.
Готовится всем нам минута закланья.
Каким будет вопль и безмерная жалость.

Наш жребий несчастен, безвольным и слабым
Открытия все ополчились на нас:
Микробы бациллы, генетика, атом,
Лучи истребленья и гибельный газ.

Зачем мы родились, страдаем без меры,
Измучили сами себя и других,
Отчаянья полны, и гибнем без веры, –
Готовится Ангел последний трубить.

Цените минуты, решается вечность…
Да разве до смеха идущим на бойню:
Ведь кто-то на гибель сегодня помечен.
О, если бы только поверил и понял.

Ушедшее время теряет возможность
Покаяться, сделаться лучше и чище.
Бесплодность раскаянья чувствуем кожей, –
Слезой растворяйте и воду, и пищу.

Уходят минуты… Они улетают
С космической скоростью дальше галактик.
А в нас неспасённые клетки рыдают,
Мы сами в себе породили Пилатов.

О, где эти годы? Их было так много
Счастливых и солнечных, мнившихся вечными.
Удушье рыданий сосёт осьминогом,
Не кто-то, а сами себя искалечили.

Лишилися главного, вечного, горнего…
А прошлая радость… стыжусь и припомнить…
Кошмарных ночей вереница позорная,
Дневных махинаций несытой утробе.

Цените минуты, цените мгновенья!
Ведь те, кто ушёл в замогильные дали
Теперь ужаснулись, бессрочные пленники…
Но поздно, так поздно всё это узнали.

Их червь прогрызает во всех направленьях,
Огонь негасимый внутри и снаружи.
И вечное, вечное муки продленье,
И ты никому уже больше не нужен.

А где и в каком непостижимом месте
Окончат несчастные души мытарства?
Я это представил целуя свой крестик,
Пример, что оставил нам Савл из Тарса.

Решительным актом он всех преимуществ
Лишился, как жизнь выбирая Христа. ил.1:21
Свой подвиг свершивши, терзаем и мучим,
Ходатаем нашим пред Богом предстал.

Как птица избегнем из сети соблазнов,
Духовную суть прозревая во всём.
Цените минуты – повсюду опасность,
Повсюду и всё запылает огнём.

Лукавые дни, истребляется время.
Прости меня, Боже, спаси и помилуй.
А смерть уже рядом из запахов тленья,
Я наг возвращаюсь к жилищу, к могиле.

При жизни себя посвятим же Иисусу,
Взирая на подвиг Голгофский Христа.
Спасителя с радостью в сердце к нам впустим,
Пока ещё смертный наш час не настал.

23.5.86, тюрьма.