Ничто мы по сравненью

Александр Николаевич Харченко
Ничто мы по сравненью
С этим Небом, ничто.
Но Боже мой 
Хранит меня в заботах
О насущном хлебе,
Хранит и в восхожденье
Во зенит тот голубой.

Ничто мы по сравненью
С далью той бездонной, ничто.
Увяз в трясине я грехов бесспорно,
Но подаёт мне руку Бог,
Ему ведь не зазорно
Длань протянуть свою
Сквозь тьму греховных облаков.

Ничто мы по сравненью
С этой чистой бездной, ничто.
Но Волей Божьей обладать железной,
И знать о ней, уж Вы поверьте,
Это кое-что.

Ничто мы по сравненью
С Божьим Миром, ничто.
Но Бога славить, воспевать
Мир, созданный Им,
Это тоже кое-что.

Ничто мы по сравнению
Со всей Вселенной, ничто.
Но в доброй памяти её нетленно
Остаться - это тоже кое-что.

Из этих кое-что слагаются каноны,
Из этих кое-что слагается пример,
Все эти кое-что, как в поле боя
Нам знамёна, как стяги
Стягивают в жизни вокруг Бога всех.