Два юбилея

Мария Климович Богданович
Античной красоты ценитель и певец,
России сын и тезка брата Артемиды!
В год, когда новые явились Леониды
В Элладе, тяжкий сон стряхнувшей наконец;
Когда воспламенились тысячи сердец
Желаньем отомстить за многие обиды
И устрашил луну внезапный блеск эгиды, --
В тот год родился ты, эстета образец.
Тебе и греческой Свободе -- двести лет.
Поведай снова нам, о искренний поэт,
О храбрых женщинах, сражавшихся за Сули,
И о герое, что сказал: "Меня земле
Не предавайте, а поставьте на скале,
Чтоб мог и мертвый посылать я туркам пули!"

  В 1821 году началась вооруженная борьба греческого народа за независимость от Османской империи, а в России появился на свет Аполлон Николаевич Майков.