Сыночек

Невская Ксения
Раннее утро. "Троица". Настроение возвышенное. Бабуленьки ни свет ни заря на остановке автобуса, хотя их льготный троллейбус никто не отменял. Ну так храмовый праздник в центральном соборе и ехать туда хочется непременно по-царски! Больше шести льготников в автобус не берут. Так они и за пол дня не доедут. Но вера их велика: Бог поможет - водитель пустит.
Подъезжает автобус, открывается дверь, за рулём средних лет мужчина усердно ворчит на православное столпотворение. Однако у бабушек со слухом всё в порядке, они улавливают неубедительно-добрый тон... Бойкая старушка с впечатанной в складочки лица вечной улыбкой, заскакивает первой - потому на неё обрушивается самое детальное наставление о правилах перевозки пассажиров. Она ласково называет водителя сыночком, забегает на середину салона, и размашисто кланяется на все стороны:
- Благодарствую, Господи, с раннего утра сподобил душеспасительным вразумлениям,- весело переглядывается с пассажирами, и чинно усаживается.
Следом бабушек врывается целый поток, но водитель выделяет из них ещё одну:
- Куда? - обращается он скорее к недоброму виду:
- Одну остановку, - бросает та под ноги. Для неё он не сыночка. И день не праздничный. Ей неуютно, похоже, везде. Складочки лица суровые.
Двери закрываются, автобус трогается. Кто рассматривает пассажиров, кто погружается в свои мысли, а кто просто подрёмывает.
Обособленно сидит бабушка в модной шляпке. Эта за себя платит. Происходящего не слышит и не видит, в ушах наушники, на экране мобильного телефона утренние молитвы. Вполне современная упакованная леди.
Кто мучится в напряжении, так это сердитая старушка. На напоминания об "одной остановке", вжимается в сидение, продолжая ехать по всему кольцу до конечной. Там уже, прячась, смешивается с выходящими.
Весь народ выходит кто куда. Только эскадрон бабулек выстраивается на переднюю дверь своего благодетеля:
- Спасибо, сыночка, дай Бог тебе здоровья.
- Выручил, родимый, с праздником.
- Сыночек, пусть Бог тебе воздаст.
- Николу в пути, сынок!
Водитель сидит в полоборота, делая вид, что всё это представление не в его честь, но в глазах искорки поблёскивают. Настроение праздничное. "Троица".