Верлибры-9

Сергеев Павел Васильевич
***
В старом захудалом               
Районе города
Создан мемориальный комплекс,
Который воспринимается,
Как бархатная заплата
На рукаве
Потёртой телогрейки.

***
Лучше остановиться
На тихой печали,
Которая более всего
Соответствует
Реальному положению вещей,
Чем всё время колебаться
От псевдо-радости
До псевдо-отчаяния
И обратно,
Лишь мельком проходя
Через точку
Душевного равновесия.

***
Счастлив тот,
Кто отрицая
Одну из противоположностей,
Признаёт другую
И надеется на неё.
Горе тому,
Кто отрицает обе,
Понимая, что
Хрен не слаще редьки,
Мытьё не лучше катанья,
А третьего не дано…
Если не считать того,
Что можно принимать
Противоположности
Сразу обе,
Внутренне разрешая
Их конфликт
И становясь над ним.

______________________