Фигура речи

Канкордия
           ФИГУРА РЕЧИ

                Слуга влиятельных господ,
                С какой отвагой благородной
                Громите речью вы свободной
                Всех тех, кому зажали рот!
                /Ф.И.Тютчев./

                Полу-милорд, полу-купец,
                Полу-мудрец, полу-невежда,
                Полу-подлец, но есть надежда,
                Что будет полным наконец.
                /А.С. Пушкин/

В моём глазу - «бревно застряло»
оно мне застит «белый свет»!?
Оно же- и Христа распяло
Бревно!- должно держать ответ.

Оно источник многих бед,
но как его из глаза вынуть?
Бревну тому- «сто лет в обед»!
Знать, ко всему можно привыкнуть...

Сколько пословиц!- у народа на слуху,
да уши их уже давно не слышат!
Слова, привычка превратила в чепуху,
теперь уж они душу — «не колышат»!

Зато мы говорим- вполне свободно!
Свободно разжимаем и зажимаем рот,
главное- всё делать «чинно-благородно»
А что «бревно»?- привычный фигуральный оборот!          /само пройдёт!/

                20.06.2021.100Б13

Фигура речи- служит для передачи настроения или усиления эффекта от фразы, что повсеместно используется в художественных целях как в
поэзии, так и в прозе.  «Риторическая фигура»- термин риторики и стилистики, речевые конструкции, придающие речи образность, выразительность, значимость, в них слова меняют свой изначальный смысл.  Художественно-изобразительное средство.

Фигуры речи: троп, синекдоха, метафора, аллегория, анафора, метонимия
сравнение, ирония- сатирический приём, в котором истинный смысл скрыт, или противопоставляется явному смыслу;  выражающее насмешку
лукавое иносказание, с помощью иронии обьект высмеивается, ставится под сомнение, разоблачается, под маской похвалы и одобрения.
Пример: Гвоздин, хозяин превосходный, Владелец нищих мужиков»
/Пушкин. «Евгений Онегин»/ ;
«Мадмуазель Собак слыла культурной девушкой- в её словаре было около
ста восьмидесяти слов....»  /Ильф,Петров. «Двенадцать стульев»./