За Халхин-Гол

Валентина Хромова
Японцы на Монголию
Нацелились теперь.
Там не цветут магнолии –
Хребты, пустыни, степь.
Но Внешняя Монголия
Граничит с ССР –
Им дать отпор тем более
Важнейшая из мер.

Река здесь пограничная
С названьем Халхин-Гол
И стала бы добычею,
Но  не забили гол.
Согласно соглашению
С монгольской стороной,
В войну без промедления
Вступаем  мы весной.

Господствует над местностью
Командный пункт как дот.
И Жукову окрестности
Видны и боя ход.
Вот группа истребителей
В составе 20-ти
Пробиться в победители
Решила – строй летит.

Навстречу наши асы вмиг
Взлетают в небеса,
И даже солнце ясное
Слепит врагам глаза.
Пиратам помощь скорая
Спешит из 30-ти,
Но на подходе воронов
Наш строй перехватил.

А за второю третья уж
Из 45-ти
На небо разогретое
Пытается пройти.
Смушкевич своевременно
Подтянет 60  -
Захватчиков уверенно
В той битве разгромят.

Испанская баталия
Бесследно не прошла,
И золотая гвардия
Теперь не подвела.
Второй Звездой в СССР
Смушкевич награждён,
Звезду Героя  МНР
Получит также он.