Несметные

Игумен Паисий Савосин
* * *


Несметные давались силы,
Чтобы всё это совершить:
Походы, жизнь и битвы. Жилой
Обвитый камень: воздух шит

Стрелой насквозь; в едином целом
Легендой становилось всё,
Как бы неслыханное тело
Ложилось тенью на песок

Времён текучих, постоянных,
Во всех изъянах без изъяна:

Как в дереве весеннем сок.
Хранил великое песок,

Как небо. Выжженных растений,
Прибрежной соли и камней
Однообразное. Но тени
Всё протяжённей, всё синей:

Наступят сумерки и будет
Переложение легенд
В немое изумленье судеб
Свершать единственное чудо:
Безмолвный, безответный в людях,
Прошедший морем в травах скудных,
Ничто, запечатлённый герб,

Прозрачный свет во тьме.


Январь 2021.