Цыганский табор покидал Тобол

Игнатий Лапкин
Цыганский табор покидал Тобол,
Он больше суток рыскал по вокзалу.
Бессильна партия, бессилен комсомол, –
В растерянности пялили глаза.

Как саранча, нашествие мышей…
Гортанный крик и мат остервенелый
Лупил в милицию, касался их ушей,
И ёжась все беспомощно глазели.

Момент посадки… Радостный вокзал
Метлой и шваброй истово крестился.
В узлах катился тёмный сгусток зла,
И смерч хулы, смердя, в вагон ввалился.

Вагон заполнил крик и матерщина,
Упал калека, сдёрнули часы,
Десятки рук обшарили мужчину,
Кого-то рвут за бороду, усы.

И если б я не был христианин,
Прощающий по силам и сверх сил,
Желал бы табору не только я один
Лишь участи и Сабры и Шатилы*.

Напал Ассур, проклятый враг Амалик…
В руках детей зазвякали ножи.
Пощады нет ни старым и ни малым,
Всё гуще крик: “Держи вора, держи!”

Всё в генах зла и в злобе беспощадной, –
Отродье Хама, паразит-народ,
Как саранча, как мыши многочадный,
Не создаёт, а только лишь берёт.

Берёт: ворует в розницу и оптом,
Всем демонам отдавшись в ворожбе.
Обман людей для них игра по нотам,
Испорченным в хуленьях и в божбе.

Гуманные и грозные законы
Презрены табором, отребьем зла.
Нечистый дух их по орбитам гонит,
Как Агасфера тень легенда погнала.

О, род отверженных… упрёком всей планете,
Что значит жизнь без цели и Христа.
Без покаяния, без Бога – только это
Ждёт здесь и мука вечная на веки, без конца.

20.10.83, поезд Тобол-Балашов (Караганда-Киев)
*Сабра и Шатила – палестинские лагеря уничтоженные
евреями