А деревня моя умирает

Пётр Учуватов
Зарастают поля,
Пропадает земля,
А деревня моя умирает.
Заколоченный двор,
Отшумевший простор,
Шалый ветер листву заметает.

Позабытый погост,
Где кресты пали в рост,
Где холодные воют метели.
Кто им руку подаст,
Кто долги им отдаст,
Как бы этого мы не хотели?

Здесь родительский дом
Дан мне божьим судом,
Как покой и тепло колыбели.
Разве можно забыть,
Не воспеть, не любить,
Что родители с детства напели?

Ах ты, край дорогой -
Стёжки, речка дугой,
Как срослись наши судьбы навеки!
Где бы в жизни не шли,
Нет дороже земли,
Где текут наши тихие реки.

Все открыты пути,
Но не смею уйти
В край иной по дороге вселенской.
Во всю дикую ярь
Я живу здесь, бунтарь,
Как последний поэт деревенский.