Невежество

Сергей Томаров
Последнею любовью стал мне ветер
Свободу бороздящий над рекою;
А там, где были розы, нынче пепел,
Туда не возвратимся вновь с тобою.

Излишество в натянутые нервы;
Что делать с необузданным и грубым?
Хотел быть упреждающим наверно,
А не ханжой и не щенком беззубым.

"Любил ли?..." В паре фраз опустошенье.
Смотрю на все сквозь темные в оправе...
А пустота, гнетущая волненьем,
Свободный выдох поддержать не вправе.

По ветру, тополиным пухопадом...
С ним чувства откровенно безопасны;
Я не заставлю их дышать на ладан,
Все эти силы к чувствам непричастны.
Невежеством полны мы и опасны.