Третья беда

Гальченко Евгений
Две беды, две русские печали
Отмечали с глубины веков.
Но в те годы грамоты не знали
Полчища российских дураков.

Не касаясь сложностей дорожных
(Стоит их в отдельный стих внести),
Поделюсь, насколько мне тревожно
От того, что вижу я в сети.

Грамоте большевики когда-то
Обучили каждого. Хитро! -
Чтоб читал советские плакаты
И газеты от Политбюро.

Польза есть от грамоты. Но все же
Истину эксперимент открыл:
Хуже дурака быть только может
Грамоте обученный дебил.

Коммунистов след давно простужен,
Но не снять проклятие никак:
Нам теперь курс партии не нужен,
Но остался грамотный дурак.

И того как будто было мало –
Но конца несчастиям все нет:
Нас безжалостно завоевала
Сеть глобальной связи Интернет,

А затем в том самом Интернете
(Чтобы окончательно добить)
Появились липкие соцсети.
Ты мою улавливаешь нить?

Так нас это все и подкосило,
Так Пандоры ящик был открыт.
В соцсети дурак – большая сила,
Если он освоил алфавит.

Нету смеси более гремучей,
Чем когда дремучий остолоп
Худо-бедно грамоте обучен
И посажен прямо за лэптоп.

Было время – понимали все мы:
Глаз лечить способен окулист.
Было время – на любую тему
Мнение давал специалист.

Нынче же – безмозглая скотина
Не стесняясь, раскрывает пасть
Про политику и медицину
И про оппозицию и власть,


Про собак, табак, хоккей с футболом
Про биткойны, доллар, нефть и газ,
И про воспитание и школу,
И про Украину и Донбасс.

Чтоб любую испоганить тему,
Дурака хватило б одного.
Но возникла новая проблема:
Стадное он, братцы, существо.

Чем тупее у него идеи,
Чем наглец он более и хам,
Тем он «лайки» соберет скорее
От таких же особей, как сам.

Запахом вербальных экскрементов
Привлекает родичей дурак.
Лепят «лайки» и строчат комменты –
Просто свора бешеных собак.

Если все решать голосованьем
И простым поднятием руки,
Нам придется все образованье
Поменять, как скажут дураки.

Если б мы науку проверяли
«Лайками» миньонов в соцсетях,
Мы бы до сих пор еще считали,
Что земля стоит на трех китах.

Сифилис лечили б дальше ртутью,
Мазались белилом из свинца,
И иной средневековой мутью
Дружно б заблуждались без конца.

Почему работникам науки
Доверяют все еще у нас?
Разве большинство их на Фейсбуке?
Где поддержка лайкающих масс?

Что за морок, колдовство, шаманство?
С помощью простых печатных слов
Информационное пространство
Захватила армия ослов.

Интернет, соцсети и смартфоны –
Вроде, все для пользы. Но пока
Слышен только голос гегемона –
Проще выражаясь, дурака.