Несохраненная любовь

Михаил Перов -Репнин
"Ах! тот скажи любви конец,
Кто на три года вдаль уедет.."
А.С.Грибоедов. Горе от ума


 
И вновь, и вновь твержу надсадно:
 В дни наслаждений и тревог,
Любить свободно и отрадно
Себе позволить разве мог?

Теперь сложилась куча мнений:
Обычных, дерзких и пустых.
Из существующих явлений
ЧТО будет выше всех иных?
 
Любовь... Как честность сновидений,
Арбитр бессонных злых ночей,
Как порождение сомнений -
Души и сердца палачей.

Любовь... Как вечное стремленье -
Взлетает выше всех начал,
Чтоб глас надежды от забвений
Плутовских враз не замолчал.

Чтоб миги измерять часами
И время счастья удлинять.
Судьбу кроить под небесами,
Свой рок пытаясь исправлять.

Любви по силе все желанья,
Все мысли, думы наперед.
Но лишь по чистоте стараний
Она награду воздаёт.

......................................

Я… оступился. Всё исчезло…
И растворилось без следа,
И тихо погрузились в бездну:
Любовь, надежда… Навсегда.

Стирая память прошлых звуков,
Ищу забвения в глуши.
Делить судьбу учусь с разлукой,
Скитаясь без былой любви.

Увы... Нет хуже в доле человечей-
В бессильи гнать надежду прочь.
Но век уныния не вечен
И утро растворяет ночь.