Июньские октавы

Ирина Губанова
(сицилиана)
Всмотрись окрест, июнь зовёт радушно,
Раскинул трав ковры в полях, лесах.
Ковыль седой усы развесил дружно,
Их ветер треплет, словно паруса.
Лопух царит, листы - слоновьи уши,
Могучи стебли рвутся к небесам.
И таволги обилье белых кружев
Кропит блестящим бисером роса.


(Тосканская октава)
Июнь, тебе плету свою октаву,
Кружу коклюшку*-рифму по строке,
На сколок** пятистопный я оправу
Кладу, смакуя слово в языке.
Июнь, духмяно лето, сочны травы -
Чабрец, душица, мята. На реке
Кувшинок звёзды царственно красивы,
Спешат прильнуть к ветвям плакучей ивы.


------
КоклЮшка — катушка с ручкой, на которую наматываются нитки для плетения кружева.
СкОлок — трафарет, по которому работает кружевница.