Премьер-министр

Михаил Эндин
Я мог бы стать премьер-министром
в какой-нибудь такой стране,
где не лады со здравым смыслом
у всех, доверившихся мне.

Я стал бы мир кормить стихами
и, историческим чутьём
владея (это — между нами),
напоминать о кое чём

когда-то бывшем, чтобы снова
предостеречь, предугадать.
...когда бы знать такое слово,
одно единственное, знать...

Когда бы знать, когда бы ведать,
когда бы, чтя Пастернака́,
я пораженье от победы
мог отличать наверняка

и наделять единым смыслом
и эшафот, и пьедестал...
Я мог бы стать премьер-министром,
но слава богу, что не стал.