22 июня 1941 года

Михаил Тарасов-Арбатский
Прошлый век. Сорок первое лето.
День в июне с кровавым рассветом.
День в июне – воскресный день,
А над ним зловещая тень.
Синь небес скрыли крылья с крестами.
Смерть крылатая под облаками.
Просыпайся родная страна!
Ранним утром пришла война.

Репродуктор вещает в столице.
У людей серьёзные лица.
На защиту страны Советов
Призывают строчки в газетах.
Добровольцы становятся в строй.
Может завтра в смертельный бой.
Враг не будет гулять по стране.
Ждёт победа нас в этой войне.

А пока партизанские тропы.
И пройти, проползти пол Европы.
Бить фашиста на суше, на море.
Пережить и потери, и горе.
Грудью встать на защиту страны
На фронтах священной войны.

                P.S.
Оглянись в прошлый век.
                Сорок первое лето.
День в июне. Тот день без рассвета.