Муся

Татьяна Сугак Калинина
          Мамуля всегда считала, что коты у нас не водятся. Поэтому она хотела кошку. Непременно трёхцветную, «на счастье».
         Ей  принесли  котёночка от кошки-мышеловки.  Так Муся появилась в нашем доме – въехала на мамулином плече, отчаянно пища.
         Мамуля была человеком общительным. Всякие цыганки, коммивояжёры, пьяницы и  бездельники находили у неё живое сочувствие. Она подкармливала их, давала небольшую  денежку, снабжала кое-какой одёжкой и выслушивала их байки «за жизнь».  С появлением  Муси  у неё самой стали находиться темы для рассказов. «Муся ест кашку», «А сегодня она съела три хамсички», «Муся – дикарка, она кусается», «Муся – чистоплотная»…
       Муся и впрямь оказалась довольно  порядочной кошкой. Знала свою лежанку, в туалет ходила под пол, никого не боялась – ни домашних, ни гостей.  Мышей ловила исправно  и детей своих научила.  Очень любила «наводить порядок» на диване. Покрывало здесь лежало ровно буквально полчаса. Потом Муся его скручивала, делала себе логово  и блаженно засыпала.  Были и другие грешки.  Стоило отвернуться, она мгновенно взлетала на стол, ища вкусненького, и точила когти о ножки дивана. При ней нельзя было оставить открытой ни одну дверь – тут же полюбопытствует, что там, и залезет на полки с бельём или ляжет на кровать. Проделывала она свои походы абсолютно незаметно. Только что была здесь - и уже её нет. За повадки разведчика младший сын прозвал  её «ШтЫрлиц». 
      Также наша Муся  оказалась очень кокетливой. Плоды её игр появляются трижды в год. Правда,    котится она аккуратно, строго  там, где укажешь место,  но забывает о детях, стоит  их раздать.
      Первый  раз она котилась через год после собственного рождения. Весной, 30 марта. Мы осмотрели котят – какого же оставить себе, -  и выбрали Барсика. 
      Муся стала воспитывать котёнка. Он не доставлял особых хлопот, оказался флегматиком. Мамуля называла таких «мёнухами». Так же, как мама - кошка, ходил под пол и ел кашку. Я, по неопытности своей, попыталась было  учить его пить молочко, но он захлёбывался и пускал пузыри. Я отстала. Кашу он научился есть сам, про молоко и говорить нечего – оказался большим любителем.
      Муся, пока котёнок был при ней,  была мамашей лучше многих людей. Так, она никогда не ела первой. Если уж голод был совсем нестерпимый, хватала кусочек чего-нибудь, но тут же бросала, стоило сынку подойти поближе. Я стала кормить её в другой комнате – иначе она не ела категорически, даже если я ставила две миски. Дожидалась, пока сыночек съест  свою  кашу, потом  её, и  облизывала пустые тарелки.
     Как я уже говорила, Муся ко всем относилась ровно. Завидев  меня на улице, она, конечно, бежала навстречу и мяукала, а потом тёрлась о ноги. Иногда на неё нападало сентиментальное настроение, и тогда она  пару минут ласкалась, а потом могла и укусить. Небольно, но чувствительно.  К моим сыновьям она относилась равнодушно, а вот мужа обожала и ревновала совершенно по-женски. Один случай мы часто вспоминаем. Муж стал разговаривать с Барсиком и погладил его. Муся, увидев это, вышла на середину комнаты и демонстративно уставилась в стену. Муж стал извиняться и звать её. Тогда она вообще отвернулась. Что делать, пришлось  ему идти  на поклон. Тогда Муся его укусила, правда, тут же стала зализывать укус. Смотреть на это было так  потешно!
   Когда наш хозяин приходит домой, Муся старательно обнюхивает его. Муж шутит: «Что, чужой кошкой не пахнет?» Потом начинаются любезности – Муся шерстит ему брюки, мурчит и ласкается.
    Когда мы садимся обедать, Мусино место – под мышкой у нашего хозяина.  Она сидит смирно, не мешает, лишь иногда просовывает острую мордочку  к столу, обнюхивает воздух и словно говорит: «Что-то вкусненькое? Для меня?»  Вопрос этот риторический. Если ей что-нибудь и кинут со стола, она всё равно отдаст Барсику.
  Сейчас нашей Мусе шесть лет.  У неё двое взрослых сыновей. Она всё такая же – настоящая кошка, гуляющая сама по себе, настоящая леди, с выдержанным  характером, настоящая женщина – изящная, чистенькая и красивая.