Мой Пушкин

Борис Сахаров
Из цикла «Посвящения  моим  любимым  поэтам»

О, Пушкин! Ты умён и строг.
Мой Александр, летящий во Вселенной!
Как щедр, как добр к тебе был Бог.
Твой дух, как дар для нас нетленный.

Я не стесняюсь обожать тебя.
Завидовать бессмысленно — ты гений!
Ты рифму, как шампанское любя,
Со словом обращался без стеснений.

Свобода! Что она? И где?
Ну точно, что не в наших землях странных.
Мой Александр! Наверно, быть беде
В стремлении с тобою быть на равных.

Смешно и глупо… Что скрывать.
Где я ? Где ты? Но оба мы поэты.
Мне дух поэзии велит писать
Стихи, поэмы иль куплеты.

А что есть жизнь? Пролёт звезды по небу?
И как успеть желанье загадать?
А может быть борьба за корку хлеба?
Или пророчества и вера в благодать?

Спасибо! Ты означил цель.
В стихах, и в жизни, и в свободе.
Я б многих вызвал на дуэль,
Но поединки, жаль, не в моде.

Любовь! Ты больше всех познал
Про это неземное чувство.
И, как поэт, нам много рассказал
Про страсть, про нежность, про безумства.

Мой Пушкин! Осени меня.
Скажи, что я на что-то годен.
Направь, чтоб рифмою звеня,
Я был и лёгок и свободен.

Но как!? Хоть целый день сиди
И бейся над задуманною рифмой.
Поэты! Пушкин тот, кто впереди.
Поэзия не познаётся цифрой.

Завидую? Наверно… Это грех.
Но как достичь такую лёгкость?
Такое обожанье и успех,
Такую мудрость,  и влюблённость!

Спасибо Пушкин за родной язык!
За то, что ты, по духу иностранец,
Так глубоко в России суть проник.
За чудо рифм! За строф чудесный танец!