Перламутровое лето

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Север нежится под солнцем" Ольги Бурыгиной

http://www.stihi.ru/2018/08/25/3462
http://www.stihi.ru/avtor/bol19

      *   *   *

Нынче солнце на посеве,
Я уже живой едва.
Где-то есть на свете Север –
Там и летом двадцать два.
         Ах, какая это нега –
         Это вам не сорок пять!
         Сел бы, братцы, на телегу,
         Перегрев седьмую пядь,

Да подался к Беломорью,
На прохладные места.
Так сказать, беда не горе,
Север – это красота.
         Тёплым солнцем отогрето,
         Ярко, бархатно, свежо,
         Перламутровое лето
         Там ласкает, а не жжёт.

Летним дождиком промытый,
День там сладок и упруг.
И луна глядит с орбиты,
Замыкая счастья круг.
         Тут у нас, на крайнем юге,
         При раскладе, при любом,
         Ветры пляшут буги-буги,
         Поднимая пыль столбом

Рвёт жара прохладу в клочья,
Душит, что не говори,
Даже тихой тёмной ночью
За окошком тридцать три.
         Сбросить бы хотя бы двадцать,
         Только боги не дают.
         Как на Север мне не рваться,
         Не искать себе уют?!

      Ташкент, 18-19.06.2021